パプリカ29円!

夏よこんにちは! 19円まで落ちることをわたしは知っている!

 

肉詰めパプリカとにんじんのソテー

たまねぎをみじん切りにして炒める。おからとパン粉を牛乳に浸す。粗熱を取ったたまねぎと合いびき肉が粘りが出るまで捏ねる。ふたつに割ってへたをとり中身を掃除したパプリカに肉を詰めて熱したフライパンで弱火で焼く。拍子木に切ったにんじんにあふれた肉汁を吸わせる。

ソースはでき合いのゴルゴンゾーラチーズディップソースでした(150円になってたから)。異常に良かったです。やっぱりチーズと戦っていかなくてはならないという決意を新たにしました。チーズ好きだけど金がかかるからさあ……。

 

そらまめ他野菜の塩ゆで

初物のそらまめ。初物のそらまめ。初物のそらまめ。そらまめを見たら茹でなくてはならないしそらまめを茹でたら最後無言で食べなくてはならない。あとにんじんと軽く湯がいたベビーリーフを食べました。にんじんは茹でるより焼く方が好きだなと思った。

 

みつばとたまねぎの炒めもの

ダシが出る程度に豚コマを塩で炒めてざく切りにした玉ねぎに火を通し、同じくざく切りにしたみつばをさっと炒め合わせる。

 

茄子とオクラのバルサミコ煮込み

茄子は乱切り、オクラは小口切りにしてざく切りの玉ねぎと水少々とコンソメで煮込む。バルサミコ酢は入れすぎないように味を見ながら調整する。

 

 

わたしの料理はたまねぎに依存しすぎの嫌いがあり、実際たまねぎをベースにした料理を食って育っているので仕方ない気もするんだけどバリエーション増やしたいところだ。

わたし結構長い間主食食べてなくて、何食って生きてたんだろうと思ってたんですが、こんな食生活してたらたしかに主食いらないな……。逆に冬何食って生きてたのか思い出せなくなってきた……。

 

今日はインターネットを放り投げて、祖母の見舞いに行き、『チュウレンジバチと薔薇』の取材をして、資材を買って、「仕事をしているといつのまにかピッチャーをひっくり返すような場所に置いていることがある」問題に取り組み(ひっくり返してもこぼれにくそうなピッチャーを買うことで一応解決し)、部屋の掃除をして本棚と資材と在庫の整理をして洗濯物を3回回し、ウォンツが七のつく日なのでフルーツグラノーラとシャンプーと入浴剤を買い、八百屋でキャベツとたまねぎとベビーリーフとみつばとパプリカを買い、料理して食べ終わりました。

楽しい休日だった。

押し入れからデュラと刀とワートリと黒バスの在庫がめちゃくちゃ微妙な量出てきたので明日boothに納品します。