うめぼしだけじゃ物足りない! おいしいおかゆ5選

SEO対策を意識したタイトルをつけました

 

きいてください久しぶりにこけし以外のものを買ったんですよ!

※こけしというのは「おそ松さん こけしとらっぷ オモテウラバー 一松事変」つまりおそ松さん16話をモチーフにしたキャラグッズなんですけどていうかサイドバーに貼ってありますが16話には死ぬほど言いたいことがあって毎日16話の話してるみたいなところありますけどその話はしないっつったからまあいいんですけどあそこで行われたことが「いい」か「悪い」かはともかくとしてですよ、こないだお肉さんとSkypeしてて「そういや鹿氏は推しの傾向とかは」「こじらせショタ攻ゴリラ聖母受です」「色松じゃん」「そうなんすわ」16話がいいとか悪いとかはさておいてですよそうであるということは確実だったじゃんいや公式カップリングですとか言わないです別にそんなことはないですカラ松はヘテロ既婚だし、ただ推し傾向の組み合わせ回が公式であってこじらせショタがゴリラ聖母の聖母力によって救われる話だったわけでそれモチーフのグッズが出てグッズが出るまではいいこれまでも各話のシーンモチーフのグッズは出ているでもこれはさあだってこれあかんやろいやなんか16話に至るまでのあれがあれすぎていまいち手放しで喜べないんですけどそれはそれとして人生が辛いとき腹が痛いとき仕事がはかどらないとき将来の展望が見えないとき来月の雑誌情報がそろそろ出てきて全部買えるか怪しい気分になってきたとき気が付いたらうううもういい俺にはこけしがついてんだとか言いながらこけしを買っていて、いや言うて雑誌4月号まで追いかければあともうそんな出ないよね? グッズも今がピークだよね? いやグッズはわかんないけど雑誌は少なくとも今がピークだよね? 買える買える大丈夫大丈夫今月もう暖房つけないし……まあとにかく気がついたらこけしを買っているんですよ違うんだよこのAmazonにチャージしっぱなしにしてあるAmazonギフト券一万円分は松関連の雑誌がひょんなところから出たときにシュッと買うためにチャージしてあるのであってこけしの無限回収用の金ではないんだ、まあでも一個千円でキリがいいし……キリがいいから何だよ……

※色松というのはカラ松と一松のコンビ名称です(ヒント:カラー)

 

腹が痛くて寝込んでたんですけど寝込んでいる間に刻一刻と未来のわたしが死んでいく(※今月の仕事量で数か月後のわたしが死ぬ)のをかみしめながらこけしを買って気を紛らわせていたわけです。

ようやく外出する元気が出た! さよならこけし依存の生活! たぶん駆け込みでもう数個買う気がするけど買ってどうするんだとは本当に思う。いや今後の人生において自CPが冷遇された時に「俺にはこけしがついてんだぞ」って思えるじゃん……思えたからなんだって話だけど……。

 

SEO対策を意識ししたタイトルが全く台無しである

 

まあとにかく胃弱ここに極まれりみたいな生活をしているので一合の米を四日くらいかけて食べています。一合の米を洗って四倍の水を入れます(硬さは適当に調整しました)。沸くまで強火であと弱火にしてから40分くらい。かんたんだ。というわけでこけし依存を脱したわたしはさつまいもを買ってきました。

とりあえず皮ごとイチョウに切ったさつまいもを適当に突っ込んで煮ます。さつまいもは煮えすぎて困るというものでもないと思うのでべつに適当でいいと思う。塩を振って食べます。おいしい。

あとおかゆが要するにポタージュ的な機能をするので、コンソメ入れてニンジンとキャベツを煮る。これはあんまりくたくたにならないほうがおいしいと思う。

あとごはんに合うものは当然合うので、冷凍してあったオクラを刻んで突っ込んでポン酢で食べている。おいしい。

コンソメとかだしのもととか突っ込んでしまうとそれはおかゆの定義からどうなんだって感じもするんですが、雑炊ではという気もするんですが、米から煮るからにはおかゆであるはずなので(そして米を炒めてから煮たらリゾットのはずなので)、大根葉を刻んで大根を刻んでだしのもとをいれて煮る。おいしい。

何かもう大分遠ざかってきたけど炊き込みご飯だと思えばそんなものだし玉ねぎとじゃがいもを刻んで煮て仕上げに味噌を入れる。おいしい。

なにが楽って飯を炊いている間におかずもできている(というか一緒に煮ているので一品で済む)。一汁一菜全部おかゆに突っ込んでいる形になります。そしてそれをだらだらなくなるまで食べてなくなったらまた新しく煮ていてとても楽しくて、あといま赤塚漫画をえんえんと片づけているのでこういう……配給食みたいなものを……延々と食べていると気分が上がる……。

水菜と鴨の炊いたのが冷凍庫に残っているのでタンパク質はそれで取っているんですけどだいぶんなくなってきたので今日は七面鳥を焼きました。

おかゆ、要するにごはんに合うものは合うと考えるとおおむねのものは合うので無限の可能性という感じがする。ともあれプレーンのおかゆも好きです。

 

 

何の話がしたかったのかよくわからなくなったけどここはレシピブログではない、なぜならその辺でいま大根葉とか普通に買えるのか(近所の八百屋に売ってました)オクラが買えるのか(秋口に大量に買ったまま冷凍してありました)という観点を投げ捨てて喋っているから。八百屋に行くと冬があっという間に終わっていくなあと思います。そもそもあそこは12月ごろまで夏野菜売ってた上に1月になったらたけのことフキ売ってておいいつ冬来たんだよって感じだったんですけど。